Встречайте блоггерс

Анна Працкевич

Анна Пра��кевич
Название Автор Дата
На учебу в пижаме Анна Працкевич   @ 13:22 2011-05-26
 


О неформальности американского образования ходят легенды. Мол, студенты на учебу в пижаме заявляются, профессор со студентом спорит, и вообще в системе высшего образования творится полная анархия.



Что из этого правда?



Американское образование действительно разительно отличается от европейского высокой степенью неформальности. Индивидуальный подход – метод преподавания в США. Даже выбор учебника для курса – личное дело профессора. Один и тот же предмет внутри университета может вестись по-разному в зависимости от лектора. При этом, здесь нет места пожелтевшим книгам времен Октябрьской революции: каждый год учебники отправляются на переиздание. Цена такого подхода высока: книги студенты покупают, а не берут в библиотеке, и стоимость обучения без займов и грантов за особые заслуги неподъемна для среднестатистического американца.



Мой профессор по гендерной психологии – потрясающая женщина. Ее никогда не увидишь в строгом костюме, и зачастую в её лекции проскальзывает неформальная лексика. Карен запросто прокомментирует статус своего студента на Facebook. Отражается ли это на качестве образования и степени уважения студентов к преподавателю? Курсы Карен первыми заполняются, как только открывается семестровая регистарция на сайте колледжа, а человек десять еще до начала занятий числятся в списке ожидания, на случай, если кто-то решит отказаться брать курс. Зачетные презентации по предмету – настоящие произведения искусства в Power Point, студенты наперед читают учебник и высылают Карен по электронной почте найденные ими самостоятельно и по собственному желанию (!) ссылки по темам.



Студенты – самый неформальный элемент американской системы образования. Спортивную одежду можно смело считать школьной униформой. На уроке можно грызть конфеты и закинуть ноги на стул. Чего нельзя делать – это молчать. Участие в дискуссиях обязательно! Нужно выдвигать идеи, нужно спорить, нужно участвовать. Студентам по обмену в первое время приходится нелегко. У нас на лекциях за «разговорчики» накажут, а на семинарах в основном вызывают по списку. Здесь не так! Особенно сложно японцам. Для них любое лишнее проявление инициативы рассматривается как негатив, неуважение к присутствующим в аудитории. В Америке знать и молчать равняется не знать вообще.



Мотивация учиться в США у студентов высокая. Американское образование очень ценится и в Европе. Вот такая эффективная неформальность.






КОММЕНТАРИИ НА ЭТОТ БЛОГ (0)
You must Log In as a Creative Professional to post a comment.