Встречайте блоггерс

Анна Працкевич

Анна Працкевич
Название Автор Дата
Выбираем предметы. Высшая математика или скуба-дайвинг? Анна Працкевич   @ 07:11 2011-08-11
 


BE CENTRAL – это девиз моего колледжа. North Central College – частное учреждение высшего образования с 4-х летним обучением, расположенное менее чем в 50 км от Чикаго, в городе Нейпервилл. Это мой дом на год. Я буду учиться здесь по специальности Broadcast Communication как студентка по обмену. Я расскажу вам о том, какова на самом деле жизнь типичного американского студента: о проблемах выживания в американском студенческом общежитии – кампусе, о том, чем отличаются американские courses от наших пар, чем занимаются американские студенты после колледжа, почему в США так популярно волонтерство, и каковы негласные правила college parties.





Около полуночи – в Америке сейчас в разгаре рабочий день – пришло первое письмо от Меган Отермат, моей academic advisor. Учебный каталог стал приложением к приветственному сообщению из колледжа. Academic advisor - научный руководитель в колледжах США - помогает студентам выбрать предметы, продумать карьеру, использовать дополнительные возможности обучения и практики… Academic advisor для студентов – как духовный гуру у йогов и даосов, только вместо духовного просветления, эффективно сотрудничая со своим научным руководителем, целеустремленный студент добьется просветления материального – т.е. учебного и карьерного роста.







Заказ по каталогу одежды и бытовой техники – уже привычное для нашего сознания действие, но выбор по каталогу учебных предметов – это для белорусского студента что-то невероятное. Двести восемьдесят две – столько было страниц в учебном каталоге North Central, и от выбора предметов у меня, уже три года живущей по расписанию, строго определенному министерством образования, расширились глаза, и застучало сердце. Помимо традиционных для нас бухгалтерского учета, высшей математики и иностранного языка, американский студент может выбрать гончарное искусство, гольф и даже скуба-дайвинг! Такие предметы по выбору называются electives, и за них тоже можно получить credits – количество часов, отведенных на занятия в неделю, указанных в каталоге и в расписании. Чтобы получить степень бакалавра, за четыре года обучения студент должен заработать определенное количество credits, при этом часть из них можно взять в виде таких увлекательных занятий.

 







В Америке высшее образование работает по принципу «не количество, а качество». В семестр в среднем выходит три-четыре предмета, поэтому выбранным курсам отводится много времени, много внимания и еще больше домашнего задания по каждому из них. Свобода – это еще один принцип, характеризующий систему американского образования. Студенты сами выбирают предметы, и регистрируются на них заранее (в некоторых университетах и колледжах возможна онлайн-регистрация). Заранее потому, что некоторые популярные классы быстро заполняются, и нужно успеть заполучить место!

Меган заранее зарегистрировала меня на следующие предметы:



Fall term (September – November)

SPC 200 Interpersonal Communication

GWS 100 Women and Men in Society

SPC 186 Mass Media and Society



Winter (January - March)

SPC 269 and 269 Lab: Television Production

SPC 265 Broadcast News

SPC 260 Introduction to New Media



Spring (March – June)

SPC 412 Media Criticism

SOA 190 Urban Problems

SPC 390 Chicago Media



Можно выбрать еще что-нибудь, вот только прочитаю оставшиеся 153 страницы учебного каталога!

 


КОММЕНТАРИИ НА ЭТОТ БЛОГ (0)
You must Log In as a Creative Professional to post a comment.