Пожалуйста, ознакомьтесь с ответами
на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • Вопрос: как узнать результаты SAT

    Ответ: Для этого надо иметь учетную запись на сайте http://collegeboard.com

  • Вопрос: до какого возраста можно поступить в 2х годичные колледжи

    Ответ: в США нет ограничений по возрасту для поступления в учебные заведения, особенности если у вас для этого имеются необходимые финансовые средства.

  • Вопрос: У кого больше шансов для получения финансовой помощи по PhD. У филолога(русский язык), лингвиста(прикладная/компьютерная лингвистика) или у геолога при прочих равных условиях. И почему ?

    Ответ: Все зависит от темы исследований. Так однозначно сказать нельзя. По указанной ссылке http://vco-edusa.net/info/ в разделе процесс поступления ознакомьтесь с особенностями поступления в докорантуру в США. Так же рекомендуем вам прослушать лекцию об особенностях выделения финансирования на учебу в США http://youtube.com/advisingbelarus

  • Вопрос: Планирую попробовать поступить в американский университет,но не могу понять,какой у меня GPA.По белорусским меркам мой средний балл - 8.8 из 10.Какому показателю это соответствует в американской системе?

    Ответ: Вам не надо ничего конвертировать. Это сделают специалисты приемного отделения. Указывайте ваш средний балл и шкалу. GPA=8.8 out of 10

  • Вопрос: I canceled my TOEFL IBT test before taking the exam, how can I get my money

    Ответ: Please follow all instructions at the same website you used for the test registration http://ets.org/toefl

  • Вопрос: Можно ли воспользоваться библиотекой Центра в Минске, и если можно, то как это можно сделать?

    Ответ: К сожалению библиотекой можно воспользоваться только в Вильнюсе. В исключительных случаях под расписку мы можем передать вам нужную книгу, когда совершаем визиты в Минск.

  • Вопрос: какие университеты не требуют SAT?

    Ответ: Данный экзамен предназначен для тех, кто планирует получить степень бакалавра в США, но он не является обязательным для определенного числа вузов. Эту информацию следует смотреть в разделе требований к поступлению с учетом вашей области знаний.

  • Вопрос: Где можно сдать SAT в Беларуси?

    Ответ: Вся информация по сдаче теста SAT на сайте www.collegeboard.com включая ближайшие центры тестирования и даты тестов.

  • Вопрос: Учусь в 10 классе. Хочу поступить в MIT. В одном источнике ( http://the-chemist.front.ru/rus/uni.htm ) узнал, что только 5 университетов США принимают студентов независимо от финансового положения - Yale College, Harvard University, Williams University, Princeton University, MIT. Правда ли это? Если это неправда, смогу ли я рассчитывать на полностью бесплатно обучение? Я не смогу оплатить и тысячи долларов, а обучение там стоит, насколько я знаю, 50000$. И повлияет ли как-нибудь на поступление диплом первой степени всероссийской олимпиады по физике BARSIC?

    Ответ: В ближайшее время мы будем проводить он-лайн презентацию по вопросам получения финпомощи. Ориентировочно 28 марта. Следите за детальной информацией в Фейсбуке. Название группы Education Opportunities for Belarusians.

  • Вопрос: я- учитель английского из Беларуси, х��тела бы пройти стажировку в СШАб существуют ли бесплатные программы обмена?

    Ответ: Да. Эту информацию можно смотреть на сайте посольства США в Минске. http://minsk.usembassy.gov/educational_exchange2.html

  • Вопрос: Смогу ли я получить на руки сертификат TOEFL,если проходила его бесплатно при орг-ции АUВG?

    Ответ: Думаю что нет, так как вы сдавали institutional TOEFL, который действует только для данной программы.

  • Вопрос: Какая информация об иностранном студенте обязательно фиксируется в SEVIS?

    Ответ: В SEVIS непременно будет отображена следующая информация об иностранном студенте:

    - факт зачисления студента в университет
    - факт его прибытия или неприбытия на место учебы
    - факт легальной смены фамилии
    - факт смены адреса проживания
    - факт окончания учебы раньше даты, указанной в форме I-20
    - сообщение о продлении программы обучения
    - сообщение о переводе в другую школу/ университет
    - сообщение об изменениях в уровне образования
    - сообщение о прерывании студентом полного курса обучения без предварительного разрешения официальных представителей школы
    - информация о разрешении на работу и месте работы
    - сообщение об академических или дисциплинарных мерах, предпринятых в связи с привлечением к административной или уголовной ответственности
    - сообщение о восстановлении в правах
    - сообщение об окончании академической программы и о причине ее окончания.

    Также SEVIS содержит информацию о каждом студенте, которому не удалось поддержать статус студента или завершить свою программу.

  • Вопрос: Мне было отказано в получении визы F-1, а SEVIS fee уже оплачен. Вернут ли мне деньги?

    Ответ: Оплата SEVIS не будет возвращена. Тем не менее, если вы снова обратитесь за новой визой F-1 в течение 12 месяцев со дня отказа, вам не придется снова платить SEVIS fee.

  • Вопрос: Как можно оплатить SEVIS fee?

    Ответ: Оплата может быть произведена вами или третьим лицом, как в Соединенных Штатах Америки, так и за их пределами по почте или on-line, и подтверждается формой I-901. Удобнее и быстрее оплатить SEVIS fee on-line:

    1.Найдите форму I-901 на сайте Student and Exchange Visitor Program https://www.fmjfee.com/i901fee/
    2.Заполните форму on-line и укажите необходимую информацию карты Visa, MasterCard или American Express. Пишите ваше имя так, как оно указано в вашей форме I-20 или DS-2019.
    3.Распечатайте копию вашего чека оплаты on-line.
    4.Не забудьте сделать копию вашего чека оплаты и храните ее вместе с другими важными визовыми документами.

  • Вопрос: Что такое SEVIS?

    Ответ: Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) была разработана Иммиграционным комитетом США после террористического акта 11 сентября 2001 года. Внедрение SEVIS является частью мощной кампании по борьбе с терроризмом, реализующейся сейчас в США.

    SEVIS действует в отношении студентов, приехавших на учебу в США по визам F, J и M. Данные всех студентов заносятся в компьютерную систему для гарантии соблюдения новых правил, предъявляемых к студентам и тем учебным заведениям, куда они поступили.
    Учебные заведения должны зарегистрироваться в SEVIS и вводить требуемую информацию непосредственно в эту систему о каждом иностранном студенте, поступившем на учебу в их университет. Учетная запись хранит адрес места проживания студента, его почтовый адрес (если он отличается) и информацию о месте работы иностранного студента. SEVIS отслеживает переходы студента из одного учебного заведения в другое, академические интересы студента, а также отметки о совершенных правонарушениях.

  • Вопрос: Как получают студенческую визу?

    Ответ: 1. В среднем на собеседование с соискателем тратиться 3 минуты. За это время нужно успеть убедить консула как в своей финансовой состоятельности, так и в том, что у вас тесные родственные и экономические связи с Россией и у вас нет намерений эмигрировать в Соединенные Штаты.
    2. Принимая решение о выдаче визы, консул обращает внимание на ваш гражданский статус (женаты, замуже�� или нет), остаются ли члены вашей семьи на родине или собираются ехать с вами в США на время учебы, насколько востребована специальность, которую вы собираетесь получать в США, у вас в стране. Эти и многие другие факторы консул должен успеть проанализировать и оценить за этот очень короткий промежуток времени и вынести свое решение - выдать визу или отклонить ваше заявление.
    3. Представители класса выше среднего имеют наибольшую вероятность получить визу. Предполагается, что если у родителей иностранного студента есть свой бизнес в стране, то по окончании учебы выпускник, скорее всего, вернется домой и будет делать карьеру там, а не останется в США.
    4. В консульстве имеются данные об иностранных студентах-«невозвращенцах», представляющих ту или иную страну. Но даже если большая часть граждан какой-либо страны остается в США после окончания учебы, это не значит, что заявления на получение визы от граждан этой страны будут автоматически отклоняться. Каждый случай рассматривается отдельно.
    5. После 11 сентября увеличился срок получения визы, в связи с тем, что информация, предоставляемая соискателем в заявлении, проверяется органами безопасности США более тщательно, на что, естественно, тратится больше времени. Консульство может выдать визу только по получении положительного ответа из этих органов.
    6. На сегодняшний день существуют 2 программы - «Visas Mantis» и «Condor» , в рамках которых осуществляется более основательная проверка заявлений и личностей заявителей на получение визы. Программа «Condor» начала действовать после 11 сентября 2001 года. Госдепартаментом США был составлен список из 27 стран Азии и Африки(Ливан, ОАЭ, Кувейт, Марокко, Тунис и т.д.), отдельные граждане которых, по мнению правительства США, могли представлять угрозу национальной безопасности. Действие программы распространяется на мужчин от 17 до 60 лет, которые проверяются на предмет связи с террористическими организациями. Информацию о программе «Visas Mantis» можно посмотреть в разделе «Новости» от 25 февраля 2005 года.
    7. Если студент-иностранец выезжает на родину по окончании учебного года на каникулы, то ему приходится повторно обращаться в консульство за получением визы. Однако, для граждан некоторых стран существует ограничение на количество въездов в США. Лучший способ избежать дополнительных хлопот и проблем - это оставаться в США в течение всего срока вашей академической программы.
    8. Если вы поступили в Американский университет и получили форму I-20, то вам можно сразу обращаться в консульство с просьбой об открытии студенческой визы. Чем раньше вы начнете, тем лучше для вас, но до начала учебного года у вас должно оставаться не менее 60 дней, а в идеале - 3 месяца.

  • Вопрос: Могу ли я легально работать, находясь в США по визе F-1?

    Ответ: Статус студенческой визы позволяет вам работать с разрешения Международного отдела вашего университета не более 20 часов в неделю во время учебного года, и не более 40 часов в неделю во время каникул. Однако в течение первого семестра вы не имеете права работать вне территории кампуса университета.

  • Вопрос: Когда я могу въезжать в США по студенческой визе?

    Ответ: Въехать в США по студенческой визе можно не ранее, чем за 30 дней до начала семестра. Дата начала учебных занятий указана в форме I-20.

  • Вопрос: Что делать в ситуации, когда срок действия моего заграничного паспорта истекает раньше, чем срок действия визы F-1?

    Ответ: В этом случае вам следует обратиться в Посольство своей страны в США.

  • Вопрос: Каким образом можно продлить визу F-1?

    Ответ: Если на момент истечения срока действия визы вы будете находиться в стране своего гражданства, то вам следует открывать новую визу F-1. Это возможно сделать при наличии действующей формы I-20.

    Если же на момент истечения срока действия визы вы будете находиться на территории США и продолжать учебу в одном из университетов США, то сможете пребывать легально даже с истекшей визой. Виза нужна для въезда в страну, а находиться в статусе студента легально можно столько дней/месяцев/лет, сколько дней/месяцев/лет вы будете зарегистрированы в системе SEVIS, являясь студентом одного из вузов США.

    Если во время учебы вы покинете территорию США, то возникнет необходимость получить новую визу F-1 для въезда в США.

  • Вопрос: Правда ли то, что необязательно получать студенческую визу на языковые курсы в США с обучением 15 часов в неделю?

    Ответ: Это правда. Если вы зачислены на образовательную программу с академической нагрузкой меньше 18 часов в неделю, то вы можете въезжать в США по визе B1/B2. Если ваша академическая нагрузка более 18 часов в неделю, то вы должны обращаться за студенческой визой F-1.

  • Вопрос: Нужно ли предоставлять «приписное свидетельство» из военкомата в Посольство США или в американский университет при получении визы F-1?

    Ответ: Приписное свидетельство не требуется ни для получения формы I-20 ни для получения визы F-1.

  • Вопрос: Для участия в программе Work&Travel мне дали визу J-1 на 3 года. Могу ли я выехать по этой визе в США на следующий год?

    Ответ: Это невозможно. Вы получили визу J-1 для участия в программе Work&Travel. Основанием для открытия визы J-1 была форма DS-2019, в которой был указан срок действия программы. Она закончилась, и вы покинули территорию США. Для повторного въезда по любой студенческой визе необходимо обоснование пребывания, а именно действующая форма DS-2019 для визы J-1, или действующая форма I-20 для визы F-1.

  • Вопрос: Какие препятствия могут быть при получении визы J-1?

    Ответ: Вы не сможете получить визу J-1 если:

    - если ваш супруг/супруга является гражданином США
    - если вы были участником программы визита в США, финансируемой Правительством США и с момента вашего возвращения с программы прошло менее двух лет
    - если в последние три года вы подавали документы на постоянное проживание в США (иммиграционная виза, лотерея Green Card, гражданство США и т.д.).

  • Вопрос: Можно ли находясь на программе Work and Travel поступить в колледж и поменять статус своей визы J-1 на статус визы F1?

    Ответ: Находясь в США в статусе J-1 , можно поступить в американский университет. Однако для легального проживания в США необходимо будет сменить статус с J-1 на F-1.Теоретически и законодательно это возможно сделать, но на практике это очень сложно. Вспомните, когда вы получали визу J-1, то подписывали согласие с условиями этой визы в форме DS-2019. Одно из них– это ваше обязательство покинуть территорию США после окончания программы.

    Для смены статусов необходимо поступить в университет и получить форму I-20. После зачисления в Международном отделе университета вы узнаете адрес ближайшего Департамента Национальной Безопасности (Department of Homeland Security), который решает вопросы смены статусов. Разумнее будет выехать из США после окончания программы W&T, а для дальнейшей учебы получить визу F-1 в стране проживания. Это позволит избежать возможных осложнений в ваших дальнейших отношениях с иммиграционной службой США.