Пожалуйста, ознакомьтесь с ответами
на наиболее часто задаваемые вопросы:

  • Вопрос: Я закончила 1 курс Университета и уезжаю в США по визе К-2. Скажите пожалуйста, какие документы необходимо взять в Университете, в котором я училась, и в школе, чтобы продолжить обучение в США?

    Ответ: Обязательно возьмите Аттестат о среднем образовании, который желательно перевести на английский язык и заверить печатью Вашей школы. Также выписку из зачётной книжки Университета c переводом, заверенным в университете (печать факультета, деканата или отдела международных связей обязательна). Если вы планируете продолжать обучение в США по специальности, то рекомендуется взять программу Вашего обучения на русском языке и сделать её перевод на английский язык, заверив печатью университета. Это позволит Вам получить кредиты и сэкономить время и деньги на продолжение обучения в США. Также возьмите все грамоты, дипломы, публикации и прочее, что отражает вас, как успешного ученика, студента.

  • Вопрос: Можно ли сочетать учебу и работу в США?

    Ответ: Учиться и одновременно работать в США можно. Ограничения по времени работы на кампусе составляет до 20 часов в неделю в университетском городке (в кампусе). Для работы в университетском городке иностранный студент не нуждается в получении разрешения Службы Гражданства и Иммиграции США (US Citizenship and Immigration Services).

    Это правило распространяется и на частные компании, расположенные в университетском городке и обслуживающие студентов, такие как кафе, компьютерная лаборатория или библиотека. Однако в любом случае студент должен подать заявку на разрешение о работе - working permit. В этом случае, студент получает карточку социального обеспечения Social Security Card, что позволяет ему платить налоги, а также дает право получить американские водительские права - Driver License (основной документ, идентифицирующий личность в США).

    Работа в университетском городке должна быть разрешена специалистом по работе с иностранными студентами - International Student Advisor. Обычно иностранным студентам разрешают работать до 20 часов в неделю во время учебного семестра и полный рабочий день во время каникул.

    Некоторые рабочие места вне университетского городка рассматриваются, как связанные с системой обучения и признаются частью университетского городка. Чтобы получить разрешение на любой вид работы вне университетского городка, студент обычно должен обладать статусом (F-1- иностранный студент, обучающийся в США), как минимум, один полный учебный год.

    Виды разрешения на работу вне кампуса:

    А. Учебное Практическое Обучение/Curricular Practical Training (CPT)

    Работа в Вашей области исследования, может быть частью Вашего учебного плана (т.е. вы получаете за это университетский кредит). На этот вид работы Вы нуждаетесь в разрешении от университета, а не от USCIS (US Citizenship and Immigration Services).

    Б. Дополнительное Практическое Обучение - Optional Practical Training (OPT)
    Работа продолжительностью не более 12 месяцев по Вашей области исследований. Обычно студенты прибегают к этому виду работы после окончания курса обучения, хотя можно работать и до завершения учебы. Для работы ОРТ должно быть получено разрешение USCIS.
    Для получения подобной работы необходима помощь специалиста по работе с иностранными студентами, так как он/она должны предоставить рекомендации для ОРТ и подписать соответствующие формы для USCIS. Студент может получить ОРТ только один раз за все время пребывания в США, независимо от количества учебных заведений, в которых он учился, и степеней, которые он получил. Иногда 12 месяцев подобной ОРТ могут быть разделены на два срока, обычно по шесть месяцев.

    В. Экономическое Затруднение - Economic Hardship
    Вы можете просить предоставить Вам разрешение на работу, если вы или ваш спонсор неожиданно столкнулись с серьезными финансовыми проблемами. Студент может получить временное разрешение на работу от USCIS в случае серьезного экономического затруднения, вызванного непредвиденными обстоятельствами, независящими от студента. Для получения подобного разрешения требуется предоставить соответствующие документы, подтверждающие слова студента. Обычно USCIS выдает такие разрешения сроком на 1 год.

  • Вопрос: Скажите, пожалуйста, могу ли я поступить в какой-нибудь американский университет, если PBT у меня 537?

    Ответ: Можете. Требования по TOEFL разнятся от университета к университету, при этом средний бал для поступления в Американские университеты 550. ваш бал не слишком высок, но вы можете найти университеты/колледжи с более низкими требованиями, поэтому при выборе университетов обращайте внимание на проходной бал по TOEFL. Однако, если вы будете претендовать на финансовую помощь, то желательно показать максимально хороший результат.

  • Вопрос: Каков уровень владения английским языком должен быть для поступления в американский университет? Возможно ли сразу после школы поступить в американский университет?

    Ответ: Для поступления в Американские Университеты студенты- иностранцы должны сдать тест TOEFL и получить бал не ниже, чем требует выбранный вами Университет. Возможно, поступить сразу после школы, но нужно иметь в виду, что процесс поступления занимает около года и даже более, следовательно, необходимо вовремя начать подготовку документов и регистрацию на сдачу тестов. Также существует возможность поступить в американский Community College, который рассматривается как первая ступень Four-Year College, вообще не сдавая TOEFL, или имея низкий балл по нему. В этом случае Вам придется семестр или два изучать английский язык, и только после этого поступать на академическую программу. Вообще студент, поставивший перед собой цель поступить в американский университет, обязательно этого добьется.

  • Вопрос: Я закончил Университет и хочу задать вам вопрос по поводу учебы в США. Имеют ли большое значение полученные мной оценки по предметам во время учебы на бакалавриате при отборе кандидатов на учебу в США? Я учился не на отлично. Но владею английским языком на уровне advanced. Так же могу успешно сдать тест GMAT. То есть, каков мой шанс попасть в магистратуру, если у меня академические успехи во время учебы на степень бакалавра не были отличными?

    Ответ: Оценки влияют на Ваше поступление, т.к. Университеты имеют ориентировочный средний бал (GPA) для поступления, а также Вы должны приложить к анкете заверенные нотариально диплом и выписку из диплома на родном языке и заверенные переводы на английский. При хорошем результате по GMAT Вы сможете поступить, но, имейте в виду, что большинство бизнес школ кроме высшего образования требуют опыт работы в среднем 2-5 лет. Также при рассмотрении документов aппликанта имеют значение рекомендательные письма, ваши лидерские качества и ваше разностороннее развитие в целом: вы должны быть коммуникабельны, уметь работать в команде, готовым работать как волонтер в том или ином проекте и т.д.

  • Вопрос: Могу ли я поехать обучаться английскому языку в США. Я окончил институт и для улучшения своего английского хочу пройти курсы непосредственно в англоговорящей стране.

    Ответ: Вы можете пройти курсы английского языка в США. Многие университеты и колледжи предлагают языковые курсы. Для поиска информации по курсам английского языка в США вы можете использовать интернет ресурсы. Например, такой ресурс как http://www.esl.com, http://www.aaiep.org, содержащие очень много информации по вашему вопросу, или искать по ключевым словам, например, English Language Programs.

    Подавать анкету необходимо заранее, не позднее трех месяцев до планируемого начала занятий, а лучше раньше. Мы советуем Вам приобрести Международную платежную карточку – она Вам понадобится для оплаты Registration Fee в Интернете, и для каждодневной жизни на территории США. Однако, Вам придется объяснить визовому консулу, почему Вы хотите платить в несколько раз большую сумму при наличии местных возможностей выучить язык намного дешевле.

    Очень интересным является ресурс: http://www.language-learning.net
    Здесь Вы найдете список более чем из 6000 школ, расположенных в 80 странах мира. Раздел «Поиск курсов», куда мы рекомендуем зайти сначала, снабжен удобной пошаговой поисковой системой. Вам будет предложено выбрать предполагаемый язык обучения (в списке около 70 пунктов), а затем и страну. На последнем шаге Вы сможете конкретизировать требования, предъявляемые к школе: выбрать место ее расположения, программу обучения, тип размещения и виды спорта, которыми Вы бы хотели заниматься в свободное время. Результатом будет список из школ и их координаты. Далее можно заглянуть в профайл каждого учебного заведения и познакомиться с ними поближе. Раздел «Сертификаты» посвящен информации о всевозможных языковых сертификатах, тестах и экзаменах. В разделе «Учебники» Вы найдете необходимую книгу и сможете тут же ее заказать. Из раздела «Организация» Вы узнаете об ассоциациях языковых школ, студенческих обменах, новостях в области исследований языка и многое другое.

  • Вопрос: Где можно найти список 20 лучших университетов в сфере юриспруденции?

    Ответ: Если Вас интересуют рейтинги Американских университетов, в том числе и по специальности «Юриспруденция», Вы можете посетить сайт www.usnews.com, ссылка Education. Рейтинги правовых школ вы найдете по ссылке http://www.usnews.com/usnews/edu/grad/rankings/law/brief/lawrank_brief.php. Используя следующий Интернет-ресурс http://www.llm.gradview.com/, Вы сможете получить рекомендации от бывших и сегодняшних студентов определенных школ и иметь представление о лучших университетах в сфере юриспруденции. Также хорошим источником рейтинга по Юридическим программам является книга: Richard Montauk, “How to Get Into the Top Law Schools”. – Fourth Edition. – Prentice Hall Press. – 582 p.
    Очень интересная статья по Law School Ranking – история рейтингов, методология, общие критические замечания именно по рейтингу Law schools - опубликована на сайте http://writ.news.findlaw.com/grossman/20040406.html

  • Вопрос: В Беларуси 11-тилетнее образование, а в Европе и США оно - двенадцатилетнее. Как поступать в эти страны, если у тебя нет диплома с 12-тилетним образованием?

    Ответ: Школьное образование в США и странах бывшего СССР значительно отличается не только длительностью, но и учебными программами. С аттестатом, который вы получаете после окончания школы в своей родной стране, вы можете поступать в любой Университет Европы и США, несмотря на разницу в системах образования. Сотрудники университетов хорошо осведомлены о системах образования и системах оценок разных стран мира и могут вполне адекватно оценить Ваш академический уровень. Если вы хотите поступить в один из Университетов США или Европы, вы можете смело это делать с полученным вами образованием в своей родной стране.