Образование за рубежом.
Данные и факты студенческой мобильности

Обучение за рубежом в престижных университетах мира и в самых отдаленных уголках планеты – реальность сегодняшнего дня. При этом наблюдается четко выраженная тенденция увеличения академической мобильности ��тудентов. Например, с 2001 по 2008 год их количество выросло на один миллион и составило 3.000.000 человек! Некоторые программы обучения в зарубежных университетах изначально включают возможности продолжения образования в одной или даже нескольких странах (горизонтальная мобильность). Правительства отдельных государств оказывают значительную финансовую помощь для своих студентов, поощряя возможности учебы за пределами родной страны (вертикальная мобильность). Следует отметить, что вопрос академической мобильности напрямую связан с экспортом образовательных услуг, что для некоторых стран в мире приносит ежегодно немалые дивиденды.

diagram

По данным Института международного образования («Institute of International Education» или «IIE») традиционно определяется восемь ведущих стран-реципиентов, принимающих более 70% совокупного массива: США, на долю которых приходится 21%, Великобритания – 13%, Франция – 9%, Германия – 8% (в сумме эти четыре страны аккумулируют 51% иностранных студентов), Австралия – 7%, Китай – 6%, Канада – 4%, Япония – 4%.

Следует отметить, что страны-экспортеры образовательных услуг, прилагают немало усилий, чтобы увеличить объемы образовательного экспорта и Соединенные Штаты Америки традиционно занимают лидирующее положение в мире. Это связано с тем, что, несмотря на стоимость образования, его качество и продуманные механизмы оказания финансовой помощи оказывают доминирующее влияние на решения обучаться в США. Сюда приезжают лучшие из лучших, чтобы не только получить новые прогрессивные знания, но и посмотреть страну, познакомиться с ее культурой и обычаями.

Так по последним данным издания Открытие двери («Open Doors») в США в 2008/9 году приехало на учебу 671.616 иностранных студентов, что на 7.7 % больше, чем в предыдущем году. Хоть и инвестиции в экономику США составили более 13 миллиардов долларов 22.7% студентов-иностранцев получили от образовательных учреждений США финансовую помощь в том или ином объеме.
Мы искренне верим, что данный ресурс поможет вам определиться с вашими жизненными планами, особенно, если учеба в США – это ваша заветная мечта!

Источники информации:
http://www.studentmobility.org/studentmobility.html
http://www.esib.org/index.php/issues/Mobility/95-student-mobility
http://www.atlas.iienetwork.org/?p=48027